花見
去年に引き続き井の頭公園で花見をするので、つまみを作った。
材料その一。
玉葱は薄くスライスして水に晒します
人参も薄く銀杏切り
じゃがたらいもは皮を剥いて4つ切り
じゃがいもを茹でます。ソラニン
大体火が通ったら、人参を加えて茹でます
茹で上がったらお湯を捨て、空焚きして水分を飛ばします
ベーコンを短冊切りに。赤味ベーコンが多めです
弱火でカリカリになるまで炒めたかったのですがなかなかならず
ナベにぶち込み、玉葱、牛乳、マヨネーズ、ガーリックパウダー、黒胡椒を入れ混ぜます
ポテトサラダ完成。しっとりしてます
材料その二。買い過ぎた
を炊飯器に入れ、水、酒、醤油、みりんも入れます
1時間程炊きます。椎茸のいい匂い…
煮物完成!が、味があんまり染みてないような。一晩寝かせりゃなんとかなるか
レシピはコチラを参考にさせて頂きました。ありがとう!こばやん(面識はないですが)
久々にちゃんと料理した気分。とはいえ、去年より明らかに簡単になってる年に一度の料理でした。来年も作るのかな。